OTIMIZAÇÃO DE TRELIÇAS METÁLICAS UTILIZANDO A FERRAMENTA SOLVER DO MICROSOFT EXCEL (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Quando se procura projetar uma estrutura metálica treliçada, é comum a busca por uma estrutura que seja o mais leve possível e que desempenhe corretamente a função de resistir a determinadas cargas, ou seja, uma solução ótima. Ao passo que a complexidade do problema aumenta, encontrar uma solução ótima sem um devido auxílio computacional pode demandar muito tempo e ficar muito sucessível a erros. O conceito de otimização desenvolvido por meio de métodos matemático-lógicos com o auxílio da computação, visa Ã  obtenção da solução ótima. Neste estudo utilizou-se a ferramenta Solver do Microsoft Excel para otimizar uma estrutura metálica treliçada. Tanto a função objetivo como as restrições geométricas e do material são de caráter não-linear, sendo o vão e a carga total considerados como dados de entradas do modelo. Além disso, uma análise de sensibilidade é aplicada entre três tipos de perfis no experimento, sendo estes o perfil em U, perfil em L e uma combinação dos perfis L e U em trechos diferentes da estrutura. Foi realizado também um estudo em relação ao número total de painéis da estrutura. Ao final, os resultados apontam o perfil em L como a melhor solução dentre os perfis analisados, com algumas ressalvas que são discutidas ao longo do texto. Como sugestão para trabalhos futuros sugere-se analisar esta situação com outros métodos como o Algoritmo Genético, dado o número de variáveis e a complexidade de alguns casos onde a ferramenta Solver mostra-se limitada e de difícil utilização.