OTIMIZAÇÃO DE PAVIMENTOS DE LAJES NERVURADAS ISOLADAS: EFEITOS DOS REQUISITOS DE DESEMPENHO (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este estudo contempla o desenvolvimento de um modelo de otimização de custo para pavimentos de lajes nervuradas simplesmente apoiadas, partindo-se de uma análise de lajes isoladas. A maior atenção sobre a norma de incêndio, motivada pela obediência Ã  norma de desempenho (NBR 15575), em conjunto com a revisão da NBR 6118, originou novos cenários de projeto, nos quais diversos padrões de formas plásticas se tornaram questionáveis. O modelo de otimização tem como função objetivo o custo de concreto, aço e mão de obra de lajes e vigas, onde vigas são apenas pré-dimensionadas, adotando-se uma taxa fixa de armadura. As variáveis de projeto globais são: altura da laje, distância entre faces da nervura, largura de nervura, altura da mesa, resistência do concreto, número de lajes na direção x e número de lajes na direção y; e as variáveis locais são: as bitolas de armadura longitudinais e distribuição nas direções x e y. Exigências de resistência (ELU) e rigidez (ELS) foram postas como restrições, além de exigências de desempenho e dimensões mínimas para edificações em situação de incêndio. As lajes foram tratadas isoladamente para objeto de análise de esforços. Adotaram-se dois algoritmos evolutivos, i.e., Algoritmo Genético e Enxame de Partículas, este mostrando maior eficiência.