OTIMIZAÇÃO DE TOPOLOGIA APLICADA AO ESTUDO DO COMPORTAMENTO DAS ESTRUTURAS DE PONTES (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Nos anos recentes técnicas de otimização de topologia têm sido usadas para resolver o problema de obter o layout inicial da estrutura em vários problemas de engenharia. Na fase conceitual de projeto, a estrutura pode ser entendida como um arranjo de material no espaço e as técnicas de otimização de topologia visam obter a melhor solução para esse problema dados as condições de apoio e carregamento. Este trabalho apresenta a aplicação do chamado método da densidade para obtenção da distribuição de forças em pontes. Exemplos são apresentados para ilustrar tanto o comportamento dos sistemas frente aos diversos carregamentos a que são submetidos como a obtenção de soluções conceituais de projeto.