ANÁLISE DINÂMICA NÃO DETERMINÍSTICA E AVALIAÇÃO DE CONFORTO HUMANO SOBRE EDIFÍCIOS MISTOS (AÇOCONCRETO) SUBMETIDOS À AÇÃO DE CARGAS DE VENTO (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Edifícios altos são caracterizados por um elevado grau de esbeltez, o que os torna mais suscetíveis a problemas referentes a vibrações excessivas, por exemplo, quando submetidos Ã  ação dinâmica do vento. De acordo com uma tendência mundial de projeto, a crescente quantidade de edifícios altos torna o estudo do comportamento estrutural estático e dinâmico destes sistemas estruturais de grande importância para a engenharia civil, principalmente no que se refere Ã  estabilidade global, segurança e durabilidade das construções. Desta maneira, este trabalho de pesquisa tem por objetivo principal o de investigar o comportamento estrutural dinâmico não determinístico de um edifício misto (aço-concreto) de 48 pavimentos, quando submetido Ã  ação das cargas de vento. O conforto humano da edificação investigada é avaliado em situações correntes de projeto. O modelo numérico é desenvolvido no âmbito do programa computacional de elementos finitos ANSYS, empregando-se técnicas usuais de discretização. Os resultados obtidos ao longo das análises numéricas realizadas sobre o modelo estrutural em estudo, em termos dos valores dos deslocamentos e acelerações de pico, são comparados com os valores limites estabelecidos por normas técnicas e guias de projeto, de modo a avaliar de forma crítica os níveis de conforto humano do edifício em estudo.