QUANTIFICAÇÃO DE INCERTEZAS EM EXPERIMENTO SIMPLES DE VIBRAÇÕES - Robbi, Daniel Baldasso; Diniz, Alberto Carlos Guimarães Castro; Alves, Tiago Camargo; Perdigão Neto, Francisco Luiz (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2015)
Dentro de um contexto de verificação e validação de modelos computacionais levando-se em conta incertezas de medição, é realizado um estudo que demonstra de forma clara e objetiva o uso da metodologia de cálculo de incertezas do ISO-GUM em um problema de vibrações mecânicas. Partindo-se de uma montagem experimental simples é definido um modelo matemático do experimento usando parâmetros concentrados e os valores experimentais dos parâmetros do modelo, com suas respectivas incertezas de medição. Usando-se o modelo desenvolvido e realizando-se os ensaios experimentais, é demonstrado o uso da metodologia de propagação de incertezas do ISO-GUM para se determinar a frequência natural do sistema vibrante. O trabalho demonstra a aplicação da metodologia do ISO-GUM considerando as abordagens analítica e experimental. O estudo incluiu ainda o uso de análise de sensibilidade da resposta da estrutura, para refinamento do modelo matemático e determinação dos parâmetros relevantes para a dinâmica da estrutura. Demonstra-se que a correta quantificação das incertezas é fundamental na comparação de resultados analíticos/numéricos e resultados experimentais, aumentando a confiança na significância dos mesmos. Apresentam-se os resultados obtidos, juntamente com a descrição do aparato experimental usado. A organização do trabalho favorece a compreensão da metodologia do ISO-GUM e sua aplicação em práticas de validação de modelos computacionais, cada vez mais necessárias na indústria, para garantir a qualidade das simulações realizadas.