Estudo numérico de derrame de óleo na região da ponte dos franceses, estuário da Lagoa dos Patos (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2019)
O padrão de consumo da população mundial apoia-se nos derivados de petróleo, que apesar de contribuir para a melhoria da qualidade de vida, tem aspectos negativos, principalmente no âmbito ambiental. O número de derrames de óleo em lâmina de água aumentou significativamente nos últimos anos. Considerando a complexidade do ambiente marinho, o presente trabalho tem como objetivo aplicar um sistema de identificação da dinâmica e dispersão de óleo, utilizando a modelagem numérica na região da Ponte dos Franceses próximo ao estuário da Lagoa dos Patos-RS, Brasil. O estudo de eventos hipotéticos de vazamento de óleo na região é de fundamental importância, pois a Refinaria de Petróleo Riograndense encontra-se no interior do estuário da Lagoa dos Patos. Uma estrutura de dados de circulação atmosférica e oceânica foi organizada e inserida, no acoplamento entre o módulo hidrodinâmico Telemac-3D e o modelo de óleo ECOS, durante o período entre 2010 e 2013. O acoplamento destes modelos conferiu uma boa aproximação para a solução do problema, além de demandar um nível de esforço computacional favorável Ã  obtenção de resultados capazes de darem suporte técnico e científico a estudos como os de impactos ambientais e planos de contingência.