CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA BIOLÓGICA DA MADEIRA SOBRE O ATAQUE DE FUNGOS (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2018)
Resumo: O tratamento termomecânico consiste em um processo que combina tratamento térmico com compressão mecânica sobre a madeira, com a finalidade de se produzir um material com menor higroscopicidade. O objetivo neste trabalho é caracterizar e avaliar a resistência biológica da madeira perante o ataque de fungos causadores de podridão parda e de podridão branca. A fim de delinear melhor o objetivo, as amostras de madeira submetidas a tratamento termomecânico foi feito em uma prensa hidráulica a temperaturas de 140°C e 180°C, tempos de um e dois minutos e pressão constante de 2,7 N/mm2. Foi avaliada a resistência biológica desses painéis sobre o ataque de fungos causadores de  podridão parda (Gloeophyllum trabeum) e de podridão branca (Trametes versicolor). Depois, as amostras foram caracterizadas por análises de FTIR (espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier), MEV (microscopia eletrônica de varredura) e TGA (análise termogravimétrica). A análise de FTIR identificou claramente nos espectros, uma redução do pico em 1700 cm-1 com o tratamento termomecânico e atacados pelos fungos, ocorrendo Ã  diminuição da lignina. A caracterização por MEV mostrou mudança na morfologia das amostras. As curvas termogravimétricas (TG) mostraram boa estabilidade térmica para as amostras com tratamento termomecânico. Mostrou também uma diminuição do teor de umidade de equilíbrio, mostrando que o tratamento foi eficiente em reduzir a higroscopicidade da madeira, podendo assim melhorar as propriedades mecânicas.