ANÁLISE DOS TÓPICOS DE PESQUISA DOS PESQUISADORES BRASILEIROS QUE ATUAM NAS ÁREAS DE ENGENHARIAS (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A produção e publicação de trabalhos científicos têm aumentado significativamente nos últimos anos, sendo Ã  internet o principal fator de acesso e difusão destes. Diante disto, vários estudos sobre dados de produções científicas têm sido realizados por pesquisadores de diversas áreas do conhecimento a fim de analisar fenômenos e tendências acerca da ciência. Sendo que, o entendimento de como as pesquisas têm evoluído, pode por exemplo, servir de base para construção de políticas científicas visando novos avanços na ciência e ou impulsionar grupos de pesquisas a se tornarem mais produtivos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é analisar os principais tópicos de pesquisa investigados ao longo da trajetória da ciência brasileira de pesquisadores que atuam nas áreas de engenharias, com intuito de mapear o conhecimento científico e identificar temas em destaques. Para isso, são realizados estudos sobre a frequência e relacionamento das palavras-chave do conjunto de artigos científicos cadastrados nos currículos existentes na Plataforma Lattes de cada um dos pesquisadores selecionados, contando para tanto com o auxílio de características de análise bibliométrica.Palavras-chave: Tópicos de Pesquisa; Bibliometria; Plataforma Lattes;