SISTEMA DE REAPROVEITAMENTO DE ENERGIA UTILIZANDO CONJUNTO DE ANTENAS MICROSTRIP (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Uma demanda atual e relevante utilizando antenas é o reaproveitamento de energia eletromagnética. Neste caso, é empregada uma tecnologia denominada rectenna que consiste da combinação de uma antena e um circuito retificador. Nesta tecnologia, antenas microstrip são bastante utilizadas pela facilidade de construção, flexibilidade e custo acessível. Porém, esse tipo de antena apresenta restrições operacionais em termos de eficiência, potência e largura de banda. Entretanto, tais restrições operacionais podem ser minimizadas com o projeto adequado da geometria da antena e utilizando configurações com mais de um elemento radiante organizados na forma de conjuntos. Assim sendo, este trabalho apresenta a aplicação de conjuntos de antenas microstrip retangulares em um sistema de reaproveitamento de energia utilizando a tecnologia de rectennas. Os conjuntos são projetados, simulados e otimizados utilizando o software CST®, aplicando-se o Algoritmo Genético para ajuste dos parâmetros da antena. A topologia escolhida para o circuito retificador é a dobrador de tensão, que é simulada e otimizada utilizando o software ADS®. São apresentados os resultados de simulação e medição do sistema completo de reaproveitamento de energia proposto.Palavras-chave: Rectennas, Reaproveitamento de energia, Algoritmo Genético, Conjunto de antenas