OTIMIZAÇÃO COM ALGORITMO BIO-INSPIRADO DE CONTROLE DE TRÁFEGO EM SISTEMAS DE GRUPOS DE ELEVADORES - R., Juan P. Diago; de Carvalho, Guilherme C.; Muñoz A, Daniel M. (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Resumo. Este artigo tem como objetivo apresentar a implementação de uma técnica deÂ otimização bioinspirada como solução ao problema de controle de tráfego em sistemas deÂ grupos de elevadores (EGCS). A técnica de controle usada é o algoritmo de otimização porÂ inteligência de enxame (PSO - swarm optimization particle) de tipo binário. A ideia é que oÂ algoritmo escolha o melhor elevador para um usuário que faz uma chamada de serviço em um sistema de controle destino (DCS ”“ destination control system). Para a escolha do elevador oÂ algoritmo tem uma função custo que considera as variáveis: (1) tempo de espera; (2) tempo deÂ voo; (3) capacidade do elevador; (4) número de paradas alocadas; (5) número de paradasÂ (baseado nas chamadas que são asignadas) para cada elevador. Estes parâmetros sãoÂ ponderados de acordo com sua importância e inferência na seleção do melhor elevador.Â Assim, o sistema seleciona de todas as possíveis soluções encontradas a solução que apresente o melhor valor de aptidão (a solução representa o elevador ou os elevadores selecionado paraÂ atender a atual chamada).