CONTROLE PREDITIVO BASEADO EM MODELO PARA SATÉLITES COM ESTRUTURAS FLEXÍVEIS - Peixoto, Pedro J. D.; Murilo, André; Souza, Luiz C. G. (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O controle de atitude de satélites é extremamente importante para garantir o seu desempenho de operação e atender aos requisitos de funcionamento em missões espaciais. AÂ presença de estruturas flexíveis em satélites, tais como antenas ou painéis solares, implica noÂ desenvolvimento de sistemas de controle com alta performance e robustez no intuito deÂ reduzir as indesejáveis vibrações e deflexões que são geradas em função de manobras noÂ espaço. Tais manobras, se executadas de forma incorreta, podem excitar modos de vibração,Â prejudicando o controle de orientação. Além disso, o projeto do controlador deve levar emÂ consideração as diversas restrições dos atuadores e variáveis de estado do satélite, mantendoÂ as condições operacionais em regime ótimo de funcionamento. Neste contexto, foiÂ desenvolvido um controlador preditivo baseado em modelo (MPC) para o controle de atitudeÂ em satélites que possuem estruturas flexíveis. O controlador proposto foi discretizado e desenvolvido baseado no sistema linearizado da planta, e calcula, a cada instante deÂ amostragem, uma solução ótima para o problema de controle, considerando, na formulaçãoÂ da estratégia, as saturações dos atuadores e limitações nas variáveis de estado do satélite. OsÂ resultados de simulação mostram a eficiência do método de controle empregado e sãoÂ comparados com o regulador linear quadrático (LQR). Palavras-chave: Satélites rígido-flexíveis, Controle preditivo baseado em modelo (MPC),Â Controle de atitude