CONTROLE DE UMA AERONAVE FLEXÍVEL (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A aviação civil e militar vem buscando ao longo dos anos uma modernização das aeronaves com vias a se ter dispositivos com maior capacidade de carga, menor pesoÂ estrutural e maior eficiência aerodinâmica. Com o surgimento dos chamados materiaisÂ compósitos (fibra de carbono, dentre outras) abrem-se novas possibilidades de se teremÂ aeronaves mais sofisticadas e de diferentes comportamentos. Seguindo esta tendência,Â avaliou-se o comportamento de uma aeronave com características de grande flexibilidade, oÂ avião B-1, o que influi na capacidade de voo da aeronave, com vias de utilização futura daÂ mesma categoria de não tripulada. Assim, aplicou-se uma lei de controle não linear com aÂ técnica do regulador integrativo universal que foi capaz de permitir que a aeronave percorraÂ uma trajetória pré-estabelecida sem a necessidade de interferência humana. Foi feitaÂ formulação matemática da aeronave (dinâmica), lei de controle e simulações numéricasÂ como forma de comprovar a eficácia e robustez da lei de controle adotada. Palavras-chaves: Aeronáutica, Aeronave flexível, Controle não linear, Regulador integrativoÂ universal.