O USO DA PLATAFORMA ASPEN DYNAMICS COMO FERRAMENTA COMPUTACIONAL NO PROCESSO DE PARTIDA DE COLUNAS EXTRATIVAS (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Abstract. A partida para uma coluna de destilação pode ser compreendida pelo período que se inicia no momento em que a matéria-prima é introduzida no equipamento, até a completa estabilização do processo. O estudo da etapa de partida para os processos de separação vem,ao longo do tempo, se tornando cada vez mais importante, uma vez que essa operação representa um dos processos mais complexos observados na prática industrial. Por esta razão, a coluna extrativa utilizada no processo de desidratação do etanol utilizando etilenoglicol como solvente foi utilizada como estudo de caso. O presente trabalho teve como objetivo simular a etapa de partida para o sistema sob investigação, como também o de avaliar seu comportamento dinâmico, evidenciando a importância dessa ferramenta computacional noensino de engenharia. As simulações foram desenvolvidas com o auxílio dos softwares computacionais Aspen Plus e Aspen Plus Dynamics. De forma geral, pode-se concluir que o respectivo trabalho evidenciou a importância da simulação computacional como ferramenta auxiliar na assimilação e na aprendizagem dos conceitos de engenharia.Keywords: Simulação, Partida, Coluna extrativa