Estudo de Pré-Viabilidade de Geração de Energia Elétrica com Resíduos Sólidos Urbanos na Região Metropolitana do Distrito Federal - Morais, Adriano Atima de; Pereira, William Macedo (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2018)
Resumo: Nesse artigo foi elaborado um estudo de pré-viabilidade da implantação de uma usina incineradora de resíduos sólidos urbanos para a geração de energia elétrica na região metropolitana do Distrito Federal. Estima-se que 79,9 milhões de toneladas de resíduos sólidos são gerados no Brasil e apenas 9,1% tem a destinação final adequada. Das mais de 5 mil toneladas de resíduo sólido gerado por dia na região, apenas 3% são tratados de forma adequada. Uma das principais alternativas tecnológicas que unem o tratamento dos resíduos sólidos urbanos e a geração de energia elétrica é a incineração destes, estudada neste trabalho. Adota-se aqui uma metodologia hipotético-dedutiva na qual busca-se avaliar a viabilidade da utilização de RSU para aplicação em projetos de aproveitamento energético. Foram realizadas análises econômico-financeira do empreendimento, estimativas de custos de implantação, custos de operação e manutenção, créditos de carbono e receitas, incluindo indicadores financeiros, como Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Payback Descontado, permitindo a análise de sensibilidade desta por meio da elaboração de cenários através do valor do investimento inicial, fluxo de caixa dos períodos analisados e taxa mínima de atratividade. Conclui-se que esse tipo de empreendimento apresenta viabilidade técnico-econômica a partir dos principais indicadores sugeridos pela literatura apenas no cenário onde apresenta resultados com TIR para o período de 12 anos. Palavras-chave: