Metodologia de Cálculo do Fator de Forma para Geometrias Tridimensionais Considerando os Efeitos de Obstrução (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2018)
Em muitas aplicações de engenharia é necessário o conhecimento da transferência de calor por radiação entre superfícies. O parâmetro que contabiliza a fração de energia radiativa recebida por um corpo proveniente de outro é chamado fator de forma. Os estudos que envolvem o cálculo do fator de forma se tornam complicados quando são analisadas geometrias complexas, dificultando a obtenção deste parâmetro por meio de soluções analíticas. Para tanto é necessária Ã  utilização de um método de solução numérico. Por conta do exposto, o presente trabalho apresenta uma metodologia numérica que utiliza malhas tetraédricas para o cálculo do fator de forma para geometrias tridimensionais, considerando os efeitos de obstrução. Como será visto, os resultados obtidos com a metodologia proposta são satisfatórios, pois se aproximam de resultados analíticos disponibilizados na literatura.