Resolução de Problemas de Controle Ótimo usando a Abordagem Indireta - Lobato, Fran Sérgio; Libotte, Gustavo (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2024)
O Problema de Controle Ótimo (PCO) consiste na determinação do perfil da variável de controle para fins da otimização de uma função objetivo. Do ponto de vista matemático, o PCO pode ser resolvido considerando, basicamente duas abordagens, a saber, a Direta e a Indireta. Na primeira, o PCO é convertido em um problema de programação não linear a partir da aproximação da variável de controle e das variáveis de estado. Já na Indireta, o problema de otimização original é convertido em um equivalente algébrico-diferencial de valor no contorno, obtido a partir da aplicação da condição de otimalidade. Neste contexto, a presente contribuição tem por objetivo resolver PCOs resultantes da aplicação da condição de otimalidade usando o Método da Colocação Normal. Para essa finalidade, estudos de caso com diferentes níveis de complexidade são considerados. Os resultados obtidos demonstram a qualidade da metodologia proposta em comparação com outras estratégias numéricas.