DIMENSIONAMENTO ÓTIMO DE PÓRTICOS PLANOS EM CONCRETO ARMADO DE ACORDO COM A NBR 6118 (2014) - Coêlho, Gabriella Autran Gurgel; Afonso, Silvana Maria Bastos; Horowitz, Bernardo; Oliveira, Leonardo Correia de (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Neste trabalho é estudado o problema de pórticos planos em concreto armado a partir de otimização discreta utilizando o Algoritmo Genético (AG). Todos os componentes são dimensionados de acordo com a NBR 6118 (2014) e a função objetivo do problema é o custo total do pórtico, que inclui o custo do concreto, forma e aço das peças da estrutura. São considerados tamanhos modulares para as seções, diâmetros padrões para as barras da armação, critérios de espaçamento entre as barras, requisitos arquitetônicos e outros requisitos práticos em adição aos critérios considerados para obtenção de projetos exequíveis. O projeto ótimo satisfaz os critérios de rigidez, ductilidade, condições de serviço e outras restrições associadas Ã s especificações de dimensionamento das peças segundo as normas correntes. O peso próprio da estrutura é adaptado a cada iteração da otimização e a análise estrutural é feita via o método dos elementos finitos, conduzida pelo SAP 2000. Como o problema envolve restrições tanto de limite como restrições não lineares, propõe-se o uso do Método Adaptativo de Penalização (APM) como a alternativa para lidar com estas restrições no AG. São apresentados testes iniciais para a investigação de parâmetros do AG que possibilitem melhores resultados para otimização do problema estudado.