ANÁLISE PROBABILÍSTICA DAS REAÇÕES NAS ESTACAS DE UM CAIS DE CONTÊINERES - Ramos, André Pereira; Lima, João Paulo Silva; Real, Mauro Vasconcellos (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Neste trabalho aplicou-se o método de simulações de Monte Carlo ao modelo estrutural de um cais de contêineres com o objetivo de verificar as distribuições de probabilidade das reações máximas da estrutura. Duas combinações de carregamentos externos atuantes foram apresentadas, ambas simulando condições reais de funcionamento do terminal portuário. Aos parâmetros de entrada das simulações ”“ ações externas devidas ao peso próprio, sobrecarga, forças de amarração e equipamentos ”“ foram atribuídas distribuições de probabilidade baseando-se na bibliografia ou em dados obtidos pelos autores. O modelo estrutural em elementos finitos e as simulações de Monte Carlo foram elaborados no software ANSYS®, em sua interface APDL Mechanical, enquanto que as análises estatísticas foram executadas com software Statistica®. Os resultados demonstram que, para as duas situações estudadas, assim como as ações externas mais significativas para os valores das reações, as forças e momentos de reações nas bases das estacas do cais considerado ajustam-se adequadamente a distribuições normais de probabilidade.