ESTUDO NUMÉRICO E EXPERIMENTAL DA CAVITAÇÃO - Estevam Junior, Marco; Pinho, Francisco Aurilo Azevedo; Coelho, José Gustavo (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Em um escoamento confinado, se a pressão absoluta em qualquer ponto no sistema atinge igual ou menor valor do que a pressão de vapor do líquido, parte deste líquido irá vaporizar. Quando esta mistura atingir alguma região em que a pressão absoluta é ainda superior Ã pressão do vapor do líquido, haverá o colapso de bolhas com retorno Ã fase líquida. Este colapso das bolhas proporciona a ocorrência de ondas de choque, definida como a cavitação. Este fenômeno é um dos temas mais importantes no estudo de bombas e turbinas. Neste trabalho, será feito um estudo numérico e experimental da cavitação. No estudo experimental será utilizado uma bancada didática produzida para visualizar a cavitação por meio de um tubo de Venturi concebido especificamente para este propósito. A parte numérica será realizada utilizando a Dinâmica dos Fluidos Computacional (CFD), onde o software escolhido para a análise é o CFX 16. Diferentes modelos de turbulência e condições de contorno são usados para modelar o problema em questão. Os resultados numéricos mostraram boa concordância, quando comparados com dados experimentais .