ESTUDO TEÓRICO SOBRE O COMPORTAMENTO DE PERFIS FORMADOS A FRIO COM A PRESENÇA FUROS - Oliveira, Rafael Luiz Galvão de; Rodrigues, Francisco Carlos; Caldas, Rodrigo Barreto (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O objetivo deste artigo é apresentar um estudo teórico sobre o comportamento estrutural de perfis de aço formados a frio com a presença de furos. No sistema construtivo Light Steel Framing (LSF), os componentes estruturais usualmente recebem furos para acomodação de tubulações hidráulicas, elétricas, de ar condicionado e afins. A presença de furos nos perfis pode reduzir a força resistente do mesmo e amplificar os deslocamentos inerentes Ã flambagem. Entretanto, a norma brasileira de dimensionamento de estruturas de aço constituídas de perfis formados a frio, a ABNT NBR 14.762:2010, não apresenta uma metodologia de dimensionamento para tais casos. Neste estudo será apresentada uma revisão bibliográfica feita com base em normas internacionais e artigos que tratam do assunto, de modo a determinar a força resistente de perfis estruturais de aço com a presença de furos. Espera-se que os resultados finais desta pesquisa possam servir de base para futuras atualizações da norma brasileira.