ANÁLISE DINÂMICA DE PÓRTICOS PLANOS DE AÇO COM DIFERENTES TIPOS DE LIGAÇÃO BASE-PILAR - Batelo, Everton A. P.; Lemes, Ígor J. M.; Rosas, Letícia R. B.; Silva, Andréa R. D.; Silveira, Ricardo A. M. (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Os pórticos de aço constituem um dos mais importantes sistemas construtivos empregados atualmente, sendo uma excelente solução para os mais variados tipos de edificações. Nas construções estruturadas em aço, a definição do tipo das conexões vigapilar e base-pilar são de fundamental importância. Deste modo, para se obter uma previsão mais realista do comportamento das estruturas de aço, a flexibilidade dessas conexões entre os membros deve ser considerada nas análises. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento de pórticos em aço sob cargas dinâmicas, analisando a influência das ligações semirrígidas viga-pilar e base-pilar na resposta da edificação, e ainda verificar a influencia do amortecimento histerético proporcionando por elas. As análises realizadas tem por base a modelagem do sistema estrutural via elementos finitos, onde o método Newmark e a estratégia iterativa de Newton-Raphson são utilizadas no processo de solução das equações dinâmicas não lineares no domínio do tempo.