ESTUDO DO ENRIQUECIMENTO POLINOMIAL PARA ANÁLISE DE ESTRUTURAS EM PROCESSO DE DANIFICAÇÃO - Ferraz de Paiva, Guilherme Oliveira; Moreira, José Fabiano Araújo; Alves, Gelson de Sousa; Evangelista Junior, Francisco (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este trabalho teve como objetivo implementar funções de enriquecimento polinomiais, conforme a estratégia do Método dos Elementos Finitos Generalizados (MEFG), para aplicação em simulações de problemas de falhas em estruturas utilizando um modelo de dano bilinear. Os resultados foram verificados através da comparação com curvas experimentais retirados do ensaio de flexão em três pontos em viga com entalhe central. Comprovou-se, então, a eficiência e acurácia do MEFG polinomial em melhorar a previsão do comportamento de ruptura em detrimento de uma análise de Elementos Finitos. Esta qualidade tornou-se mais evidente nas simulações com malhas muito grosseiras, visto que apresentaram resultados com precisão equivalente a outros encontrados na literatura, porém, com uma quantidade muito inferior de elementos.