MODELO BIDIMENSIONAL CONTÍNUO-DESCONTÍNUO DE FALHA PARA MATERIAIS QUASE-FRÁGEIS - Moreira, José Fabiano Araújo; Evangelista Junior, Francisco (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Esta pesquisa teve como objetivo formular e implementar um modelo de dano contínuo-descontínuo (com transição para fratura), por meio do Método dos Elementos Finitos Generalizados, capaz de predizer falhas em estruturas de materiais quase-frágeis. A mais importante contribuição é a criação de um modelo capaz de simular numericamente a resistência de membros estruturais sob falhas de maneira eficiente, baseado em uma lei de evolução de dano que utiliza apenas parâmetros físicos, que podem ser obtidos por meio de ensaios de resistência e fratura, sem a necessidade de calibração adicional do modelo. A validação do mesmo se deu por intermédio da comparação com resultados experimentais retirados do ensaio de flexão em três pontos em viga com entalhe central. Os resultados obtidos comprovaram a eficiência e acurácia do modelo na previsão do comportamento de ruptura. O modelo consegue fornecer resultados com uma precisão equivalente Ã de outros modelos encontrados na literatura, porém utilizando um número bem reduzido de elementos na malha.