ÁNALISE DINÂMICA NÃO-LINEAR DE TORRES EM CONCRETO ARMADO SUBMETIDAS AO VENTO SINTÉTICO - Brasil, Reyolando M.L.R.F.; Paula e Silva, Murilo Sasaki de (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O tema está relacionado com o constante crescimento da necessidade em implementar mais torres de telecomunicações, devido ao rápido crescimento da infraestrutura de telecomunicações no Brasil. Em geral, novos sistemas de transmissão e recepção de ondas eletromagnéticas estão sendo implantados. O objetivo deste trabalho é propor um procedimento seguro e eficiente para a análise dinâmica estrutural de torres de telecomunicações em concreto armado de grande esbeltez, com base em um modelo dinâmico não linear, submetendo Ã carga de vento. Estas cargas são simuladas pelo método do vento sintético proposta por Franco (1993). A análise do concreto armado será realizada de acordo com a NBR-6118 (ABNT, 2014). A fim de determinar com precisão a rigidez da estrutura submetida ao carregamento de vento, um método iterativo computacional será utilizado para discretizar a seção transversal em elementos finitos. Então, as tensões e a porção fissurada da secção transversal é calculada e parte-se para a determinação dos deslocamentos de cada elemento da torre. Em cada iteração, procedimento do tipo P-Delta, também será utilizado para levar em conta a não-linearidade geométrica da estrutura, e então a rigidez efetiva dos elementos de concreto armado é recalculada. As condições de contorno do problema estão relacionadas com a restrição do nível de tensões, deslocamentos e frequências de vibração da estrutura. Uma análise dinâmica não linear será realizada, e o deslocamento da torre será determinado por cálculos iterativos considerando a resistência das seções de concreto fissuradas submetidas a esforços transversais e axiais.