INFLUÊNCIA DO ACOPLAMENTO MODAL NA ANÁLISE ESTÁTICA NÃO LINEAR DE PAINÉIS CILÍNDRICOS - Morais, Jordana L.; Silva, Frederico M. A. (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre o comportamento estático não linear de painéis cilíndricos simplesmente apoiados, submetidos a um carregamento axial distribuído ao longo de suas bordas e considerando a presença de imperfeições geométricas iniciais. As equações não-lineares de equilíbrio do painel cilíndrico são deduzidas a partir da teoria não-linear de Donnell para cascas abatidas. O campo de deslocamento transversal é determinado a partir das técnicas da perturbação, obtendo os modos não-lineares que se acoplam ao modo linear de vibração, ou de flambagem, do sistema, para em seguida, discretizar as equações de equilíbrio a partir do método de Galerkin. Consideram-se várias geometrias de painéis cilíndricos. Primeiramente, apresentase uma análise linear do painel a fim de encontrar os modos de flambagem que atingem menores valores para a carga crítica. Posteriormente é realizado um estudo para o comportamento não-linear, para todas geometrias de painéis, avaliando-se as influências do acoplamento modal no caminho pós-crítico dos diversos painéis. Os resultados apontam uma forte influência dos modos quadráticos, presentes na expansão modal dos deslocamentos, na trajetória de equilíbrio do painel.