ANALISE DA FLUIDODINÂMICA COMPUTACIONAL DE VEÍCULOS AUTÔNOMOS SUBMARINOS - Bezerra, Thaylane da Rocha; Martins, Michele Agra de Lemos; Andrade, Tony Herbert Freire de (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Os VeÄ±culos Autˆonomos Submarinos são robôs que operam debaixo d’´agua sem comunicação física com a terra e sem controle em tempo real por operadores humanos. O potencial tecnologico e economico dos AUVs ´e apreciavel, principalmente, em atividades como busca e prospeccao de petroleo e gas natural em ´aguas profundas. Diante desse contexto e sabendo que o estudo da forca de arrasto atuante em submers´Ä±veis possibilita obter um menor consumo de combust´Ä±vel e aumentar as caracter´Ä±sticas de mobilidade do veÄ±culo com o projeto correto desses, esse trabalho tem como objetivo avaliar o estudo num´erico da fluidodinamica dos AUVs, com ˆenfase na forca de arraste. O presente trabalho concentra-se na avaliacao da interferencia da geometria do AUV, pela variacao da proa do veiculo, sobre o arrasto gerado por meio da Fluidodinaˆmica Computacional (CFD), atrave´s do software ANSYS CFX R release 15, software de alto desempenho voltado para a dinˆamica dos fluidos com o proposito de resolver amplos problemas de escoamento. A metodologia adotada e a modelagem obtida sao validadas com dados experimentais.