UM ESTUDO COMPARATIVO DOS ESFORÇOS NAS VIGAS DE PONTES EM GRELHA UTILIZANDO MÉTODOS ANALÍTICOS E COMPUTACIONAIS - Silva, Adriana Correia da; Pedroso, Lineu José (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Baseando-se em estudos anteriores, este trabalho propõem a comparação entre o método analítico proposto por Courbon/Engesser com o método numérico utilizado pelo software SAP2000 ”“ MEF- para o cálculo de tabuleiros de pontes tipo grelha. São analisados os resultados obtidos pela linha de influência das reações e dos momentos fletores em vigas que compõem as longarinas de uma ponte simplificada por uma grelha de duas longarinas e uma transversina central. Esses resultados são obtidos quando se passeia uma carga pontual pelo eixo da transversina através de hipóteses simplificadoras, simulando um trem tipo. Adotando-se como condições de contorno as hipóteses do método simplificado, os resultados obtidos pelo SAP validam o método utilizado.