MOMENTO CRÍTICO ELÁSTICO À FLAMBAGEM LATERAL COM DISTORÇÃO DE VIGAS MISTAS DE AÇO E CONCRETO - Amaral, Thais Vervloet; Oliveira, Janaina Pena Soares de; Calenzani, Adelnicia F Grobério; Fakury, Ricardo Hallal (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Nas regiões de momento negativo de vigas mistas contínuas pode ocorrer a flambagem lateral com distorção (FLD). A verificação Ã FLD pela ABNT NBR 8800:2008 tem como procedimento inicial determinar o momento crítico elástico que depende, dentre outros fatores, da distribuição do momento fletor no vão analisado, considerada por meio do parâmetro de modificação Cdist. Para avaliar a formulação analítica prescrita pela norma ABNT NBR 8800:2008, nesse trabalho, modelos numéricos em elementos finitos, que representam o comportamento Ã FLD de vigas mistas foram desenvolvidos. As diferentes condições de contorno apresentadas na ABNT NBR 8800:2008 foram modeladas, o que permitiu avaliar o parâmetro de modificação Cdist. Dessa forma, a influência da distribuição do momento fletor foi analisada e importantes conclusões foram obtidas, como por exemplo, que a formulação proposta pela ABNT NBR 8800:2008 pode conduzir a resultados contrários Ã segurança para vãos internos de vigas mistas contínuas cujos vãos adjacentes estejam solicitados somente a momentos negativos.