ESTUDO DA RESPOSTA DINÂMICA E VERIFICAÇÃO DE PROJETO À FADIGA DE PONTES RODOVIÁRIAS MISTAS (AÇOCONCRETO) COM INTERAÇÃO PARCIAL - Rimola, Bruno Dias; Silva, José Guilherme Santos da; Alencar, Guilherme Santana (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O objetivo deste trabalho consiste no desenvolvimento de uma metodologia de análise para o estudo da resposta dinâmica e determinação da vida útil Ã fadiga de pontes rodoviárias mistas, considerando-se o efeito da interação parcial aço-concreto. Para tal,considera-se um tratamento estatístico dos resultados provenientes de análises dinâmicas no domínio do tempo, desenvolvidas sobre o projeto de uma ponte rodoviária mista açoconcreto), quando submetida ao tráfego de veículos sobre pavimentos irregulares. O sistema estrutural investigado tem como base uma ponte mista, simplesmente apoiada, com vão de 40,0m. Um estudo paramétrico é desenvolvido para identificar, o efeito das irregularidades do pavimento sobre o comportamento dinâmico da ponte mista investigada e, em seguida, a verificação do projeto Ã fadiga do sistema é realizada. Os resultados obtidos são avaliados no que se refere Ã vida útil Ã fadiga de detalhes estruturais da obra de arte.