COMPORTAMENTO ESTRUTURAL DE TRELIÇAS LEVES DE PERFIS DE CHAPA DOBRADA DE AÇO DE ALTA RESISTÊNCIA - Daltro, André M.; Andrade, Sebastião A. L. (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
No presente trabalho é apresentado um estudo numérico e experimental de um sistema estrutural leve, fabricado de modo padronizado, conhecido no mercado como “steel framing”, empregado em construções de edificações de múltiplos andares com fins habitacionais e comerciais. O sistema estrutural estudado consiste em treliças feitas a partir de perfis de chapa dobrada de aço de alta resistência. As vantagens da utilização desse sistema são o baixo peso, a facilidade de montagem e a possibilidade de passagem de dutos e tubos pela alma dessa estrutura. Nesse artigo são apresentados resultados experimentais, realizados no laboratório de Estruturas e Materiais da PUC-Rio, de treliças leves de tamanho real com 400 mm de altura e empregando-se aços de alta resistência. Os objetivos do trabalho foram: avaliação da resistência última, os modos de flambagem, resistência das ligações e o comportamento efetivo Ã torção. Após os procedimentos experimentais, foi feita a modelagem computacional do comportamento estrutural e foi elaborada uma análise comparativa dos resultados numéricos com os obtidos experimentalmente.