OTIMIZAÇÃO DE FORMA UTILIZANDO UM MODELO DE TRELIÇA - Cardoso, Elton Santos; Silva, Marcelo Araujo da; Brasil, Reyolando M.L.R.F. (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O presente trabalho buscará estudar e implementar computacionalmente a otimização de forma de estruturas formadas por chapas metálicas submetidas aosÂ carregamentos externos que foram projetadas para suportar. Para tanto o domínio daÂ estrutura será discretizado em nós e para cada nó do domínio serão lançadas barras deÂ treliça que atingirão todos os outros nós do domínio sem sobreposição de barras. SeráÂ definido um critério de eliminação de barras de treliças (filtro) que eliminará em cadaÂ iteração uma determinada quantidade de barras até que se chegue a uma configuração queÂ não seja mais possível a eliminação das barras. Esta configuração final será a chapaÂ otimizada em sua forma utilizando-se as barras de treliça. Serão utilizados conceitos deÂ elementos finitos de treliça e de otimização estrutural. Palavras-chave: Otimização de Forma, Treliças, Método dos Elementos Finitos, EstruturasÂ Aeroespaciais