IDENTIFICAÇÃO DOS PARÂMETROS DO SUBSISTEMA PROPULSIVO DA PLATAFORMA MULTI-MISSÃO USANDO MÍNIMOS QUADRADOS - Oliva, Leonardo Leite; Kuga, Helio Koiti (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este artigo visa implementar o método dos Mínimos Quadrados (MQ) na identificação de parâmetros de uma parte do subsistema propulsivo da PlataformaÂ Multimissão (PMM). Os dados e modelos do subsistema são baseados no trabalho deÂ mestrado desenvolvido ao longo do ano de 2012 pelo autor [1]. A introdução apresenta umaÂ breve introdução aos conceitos fundamentais, explicando o que são modelos baseados emÂ fluxos físicos e informacionais. A metodologia é subdividida em quatro partes: descreve-se o método dos mínimos quadrados, contextualizando-o no estudo do subsistema em questão; aÂ seguir é feita uma breve descrição geral do subsistema, destacando os principais fenômenosÂ envolvidos; na sequência descreve-se o submodelo analítico mais geral, que servirá de baseÂ para a identificação de parâmetros; e finalmente é feita a aplicação do método. Na seção de resultados e discussão apresentam-se gráficos e tabelas de empuxo e vazão mássica deÂ propelente para diversos erros considerados. A conclusão destaca a importância de se levarÂ em conta o desvio padrão, revelando que o erro de medição de uma variável geralmente afetaÂ outras, levando a um efeito multiplicador que deve ser levado em conta nos modelosÂ computacionais. Palavras-chave: Propulsão aeroespacial; Modelagem física; Modelagem informacional;Â Validação; Mínimos quadrados.