MODELAGEM DA PERTURBAÇÃO NA ATITUDE DE UM SATÉLITE DURANTE O PROCEDIMENTO DE ABERTURA DOS PAINÉIS SOLARES - Mota, Renan Sodré; Rocco, Evandro Marconi; Kuga, Hélio Koiti (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este estudo tem o objetivo de analisar os efeitos do procedimento de abertura do painel solar na dinâmica de atitude de satélites artificiais. Os satélites têm evoluído nas últimasÂ décadas, o que significa que os satélites mais simples vêm sendo substituídos por satélites maisÂ complexos e flexíveis. Cada vez mais os satélites vêm incluindo em suas estruturas apêndicesÂ flexíveis. Esses apêndices no caso estudado são painéis solares. Essenciais para qualquerÂ missão, eles precisão ser acomodados ao corpo principal do satélite para facilitar o processo de lançamento e abertos no espaço para fornecer energia para os subsistemas do satélite. OÂ momento de abertura é crucial, mas também gera perturbações que afetam a atitude do satéliteÂ e precisam ser compensadas pelo sistema de controle. Os estudos foram realizados no ambienteÂ virtual SAS (Spacecraft Attitude Simulator) desenvolvido usando o software Simulink. OÂ simulador permite ao usuário definir cada etapa da malha de controle, o que significa que aÂ perturbação pode ser computada separadamente da dinâmica de atitude e agir como torquesÂ adicionais. Esses valores adicionais foram calculados usando uma abordagem de robótica com a formulação de Newton-Euler. Esse simulador também permite que o usuário implemente o estimador mais apropriado para o projeto. Neste caso foi utilizado um filtro de Kalman para estimar os valores da atitude do satélite durante o processo de abertura dos painéis. Os resultados mostraram que as perturbações geradas impactam e perturbam a atitude do satélite e devem ser levadas em consideração em qualquer análise de modelagem de missão.Â Palavras-chave: Painel Solar, Controle de atitude, Filtro de Kalman, Satélites Artificiais.