ANÁLISE COMPUTACIONAL NO DESENVOLVIMENTO DE UMA INJETORA PNEUMÁTICA - Oliveira Teixeira, Pedro Henrique Caetano; D’Ornellas, Daniel Gonçalves; da Silva, Helder Guedes; Campos, Thaís Roberta; Cordeiro, Gilmar da Silva; Figueiredo, Luíz Carlos; Rigueira, Rômulo Albertini (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Â Â Resumo. O processo de injeção de materiais termoplásticos possui como principal característica a elevada produtividade de peças. O material em grânulo é fundido e injetado para o interior da cavidade do molde. Posteriormente tem-se a refrigeração do molde com o objetivo de solidificar o material. O molde é aberto para a retirada da peça no formato desejado por pinos extratores. Nesse trabalho é proposto o projeto e desenvolvimento de uma mini Injetora termoplástica tendo como foco principal baixo custo para sua confecção, com o intuito de atender práticas laboratoriais e trabalho de conclusão de curso. Utilizou-se um sistema pneumático para o fechamento do molde seguido do acoplamento do bico injetor ao molde de injeção. Para a modelagem e análise estrutural de todo o dimensionamento da composição física da máquina foram realizadas simulações númericas bem como para a análise da fluidez do material polimérico durante o seu preenchimento na cavidade do molde. As simulações realizadas proporcionaram alcançar os objetivos propostos para o correto funcionamento da máquina injetora otimizando os tempos de projeto e execução. Palavras-chave: Injeção plástica, molde de injeção, injetora termoplástica.