Projeção de emissões de gee do setor energético no contexto da contribuição nacionalmente determinada - Akemi Tsuchiya Rabelo, Nathália; Cormane Angarita, Jorge Andrés; Shayani, Rafael Amaral (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2025)
Com o objetivo de conter o avanço do efeito estufa, compromissos internacionais foram assinados pelo Brasil. O Acordo de Paris realizado em 2015 estipulou que os países signatários definissem metas para a redução das Emissões de Gases do Efeito Estufa (GEE), as chamadas Contribuições Nacionalmente Determinadas. A partir de análises, foi possível evidenciar os avanços de cada subsetor energético em relação às metas brasileiras de redução de emissões de GEE durante os últimos anos, como por exemplo, os avanços no setor de transportes. A partir dos dados disponíveis, verificou-se o potencial de aplicação de métodos estatísticos para análise de dados que permite a identificação de tendências e correlações entre os diferentes subsetores do setor de energia, como por exemplo, a estimação do comportamento das emissões de GEE produzidas pelo setor de energia até 2025, data que representa o fim do primeiro período de implementação das metas de mitigação propostas na NDC Brasileira. Tudo isto visa fornecer subsídios para o acompanhamento, refinamento e estabelecimento de novas metas de desenvolvimento energético sustentável e a proposição de políticas públicas baseadas em dados que contribuam para a aceleração do processo de transição energética no Brasil. Os resultados da projeção das emissões de gases de efeito estufa do setor energético brasileiro indicam que as metas não serão alcançadas na atual tendência.