(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2025)
A eletroestimulação funcional (FES) tem sido amplamente utilizada na reabilitação de pacientes com lesão medular ou com sequelas de acidente vascular cerebral (AVC). Dentre suas aplicações, o FES-Cycling se destaca como uma modalidade eficaz para a recuperação neuromuscular, promovendo benefícios como melhora da circulação sanguínea, redução da fadiga e aumento da força muscular. No entanto, a eficiência do FES-Cycling depende do ajuste preciso dos parâmetros elétricos e da modulação da estimulação em tempo real. Este artigo explora estratégias de controle utilizadas para otimizar a aplicação da FES no ciclismo adaptado. O objetivo é permitir maior adequação às mudanças fisiológicas do paciente, reduzindo a necessidade de ajustes manuais. A proposta busca proporcionar uma solução mais eficiente e menos dependente de calibrações complexas, tornando o FES-Cycling mais acessível e eficaz para a reabilitação neuromuscular.