(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2024)
Estrutura a partir de Movimento (structure from motion) é um problema de visão computacional que busca obter cenas tridimensionais a partir de um conjunto de imagens tiradas de diferentes pontos de vista, sem conhecimento prévio da configuração das câmeras. A abordagem mais utilizada consiste na montagem de uma base de reconstrução inicial com duas imagens, seguida da inserção de imagens uma a uma até a reconstrução completa. Apesar da robustez desta abordagem, há casos de falha que impossibilitam a inicialização da reconstrução, o que leva os sistemas a não concluírem o processo de reconstrução. Recentemente, o uso de três imagens como base geométrica tem demonstrado maior potencial de robustez por fornecer melhor confiabilidade na obtenção das correspondências e câmeras, sendo proposto como alternativa caso a inicialização com duas câmeras falhe. Apenas recentemente tais técnicas se tornaram aplicáveis, graças a avanços da tecnologia de solução, fazendo o uso de três features orientadas. Este artigo expõe os recentes avanços da inclusão do modelo de três câmeras no software de código aberto openMVG largamente utilizado e são providenciados os resultados da experiência empírica, ilustrando sua robustez na prática.