(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2024)
Diversos trabalhos estão sendo realizados pelo nosso grupo para desenvolver e otimizar uma metodologia de simulação computacional que permita estudar novas configurações de tomógrafos assim como testar novos códigos de reconstrução de imagens tridimensionais. Uma limitação encontrada com a simulação por Monte Carlo (MC) tradicional é a necessidade de longos tempos de execução para diminuir os ruídos encontrados nas imagens tomográficas reconstruídas. Neste sentido foi necessário encontrar um método de simulação, com redução de variância, que permitisse obter imagens tomográficas de qualidade em tempo de computação razoável. Neste trabalho foi explorada a utilização da abordagem Fixed Forced Detection (FFD) como alternativa ao MC. Os resultados encontrados foram satisfatórios. A contagem de fótons com abordagem FFD esteve na mesma ordem que com MC, enquanto os tempos de cálculo foram em média quatro vezes menores. As imagens tomográficas reconstruídas utilizando 360 projeções simuladas com FFD e com MC, foram semelhantes e apresentam boa concordância com o fantôma utilizado, adicionalmente, aquela obtida com FFD apresentou uma melhor nitidez e menores níveis de ruido.