(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2023)
Estudos sobre o escoamento do vento em edificações estão crescentemente em expansão devido a sua relação com os efeitos na preservação nas edificações e para estudos de eficiência energética. Compreender as direções e velocidades predominantes dos ventos de uma região auxiliam a determinar seu tipo de escoamento, suas ações e os efeitos das ações. A dinâmica dos fluidos computacional é uma ferramenta aliada neste estudo, através do uso de um modelo computacional da região a ser analisada. Neste contexto, o presente trabalho propõe um estudo computacional do escoamento dos ventos na região da Universidade de Brasília – Faculdade do Gama (FGA), para identificar topologias de escoamento e observar o comportamento de variáveis do escoamento no Campus. Foram estudados os perfis de velocidade e Energia Cinética de Turbulência no domínio determinado para ventos oriundos da direção sul-sudeste. Os resultados obtidos mostraram a formação de zonas de recirculação em áreas do campus.