(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2023)
Os efeitos das mudanças climáticas em ambientes influenciados por cursos d’água vêm causando problemas de ordem coletiva que precisam ser monitorados por meio de simulações, a fim de se adotar medidas de prevenção e contenção pelos gestores das cidades. O objetivo deste trabalho foi realizar uma modelagem que representasse o comportamento da interação do oceano atlântico com o Rio Macaé, localizado na Região Hidrográfica Macaé e das Ostras (RH-VIII), estado do Rio de Janeiro, Brasil. A modelagem computacional foi realizada utilizando o software OpenFlows FLOOD por meio de um modelo tridimensional construído, e FES (Solução de Elementos Finitos), com o banco de dados de marés FES2014. A construção do modelo foi feita em um cenário de vazão constante do rio Macaé de aproximadamente 200 m³/s, durante um período de 24 horas. O modelo computacional inicialmente elaborado ainda necessita de ajustes e calibrações. A modelagem apresentada está em fase inicial, e os dados utilizados na simulação podem ser refinados a fim de atender melhor o desenvolvimento deste e de outros cenários relacionados.