(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2022)
Atualmente, o maior problema enfrentado pelos idosos que vivem sozinhos ou em casas de repouso é o risco de queda. Este risco está associado ao envelhecimento e suas consequências, como a diminuição da capacidade funcional. A pesquisa consiste no desenvolvimento de um sistema autônomo para monitorar a presença de acidentes domésticos em uma residência, através de técnicas de visão computacional, sensores e um microcontrolador. São utilizados sensores de temperatura e de gás para detecção de vazamento de gás e/ou incêndio e um acelerômetro para verificação de queda. O microcontrolador é responsável por receber as leituras dos sensores e informar a outro dispositivo, por meio de um módulo Bluetooth, o momento da queda e/ou incêndio. Este segundo equipamento possui uma câmera que realiza a confirmação do acidente e envia as imagens para o responsável ou familiares, por meio de um servidor web. Foram realizados testes de incêndio com os sensores de gás e de temperatura e 30 testes para detecção de queda e de falsa queda com a utilização do acelerômetro e técnicas de visão computacional. Os resultados obtidos tiveram uma precisão de 93,34% para as detecções das quedas verdadeiras e de 100% para as falsas quedas. Desta forma, a pesquisa pretende dimnuir o tempo entre o momento exato do acidente até a realização do atendimento medico, com o intuito de reduzir as sequelas geradas pelo incidente e garantir mais segurança aos familiares.