(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2022)
Em face da necessidade do desenvolvimento de novas tecnologias para geração de energia, têm surgido propostas que visam a adoção de biomassas alternativas para tal finalidade. No presente trabalho, é proposta a utilização da borra de café, um rejeito urbano doméstico geralmente descartado, para produção de biocombustíveis e geração de energia. Uma rota metodológica foi criada e conduziu o andamento do trabalho. Os teores de umidade encontrados na borra de café variaram entre 69,02% a 74,68% (± 0,42%). Na extração de óleo, quatro diferentes métodos foram comparados: CO2 supercrítico, Soxhlet, centrifugação com éter etílico e centrifugação com hexano. Tais métodos permitiram obter teores mássicos de óleo entre 6,67% (± 0,38%) a 23,85% (± 1,85%). A proporção biodiesel/glicerina média resultante da transesterificação de óleo da borra foi de 73,2% / 26,8%. A massa seca residual foi submetida à hidrólise subcrítica, visando a obtenção de açúcares fermentescíveis, utilizando-se diferentes parâmetros, e obtendo-se valores de teor de açúcar entre 17 e 64 (g açúcar / kg borra). Uma usina termelétrica foi dimensionada, observando-se a possibilidade de geração de 8,26 MW a partir da queima de 2 kg/s de borra de café seca. Simultaneamente, foram feitos os balanços energéticos dos principais processos deste trabalho. Os resultados encontrados permitem confirmar a possibilidade de geração de energia a partir da borra de café, introduzindo esta biomassa como uma alternativa futura de implantação na matriz energética brasileira.