(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2021)
Com o alto índice de crimes envolvendo o uso de armas de fogo é crescente a cada dia. Com a alta demanda de casos, a necessidade de desenvolver métodos mais rápidos e eficazes é incidente a fim de aperfeiçoar o trabalho da comunidade forense. O objetivo do estudo é identificar os resíduos de chumbo (Pb), bário (Ba) e antimônio (Sb), obtidos por meio de tiros de armas de fogo de pistola semiautomática .380 e revólver .38, através de um método analítico desenvolvido a partir de estudos, em espectroscopia de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES), e comparar os resultados com o método colorimétrico atual, usando o rodizonato de sódio. Para a avaliação dos resultados, previamente realizou-se 1 e 2 disparos, coletados com e sem higienização e posteriormente analisados. O método colorimétrico possui baixa sensibilidade e detecta apenas um dos três metais característicos, enquanto o ICP-OES é uma técnica sensível, rápida e barata, podendo realizar leituras precisas através da otimização das configurações do equipamento. Ressalta-se que para a análise em ICP-OES foi swab embebido em HNO3 1%, enquanto para avaliação colorimétrica foi apenas usado o swab tal qual. O método com rodizonato mostrou-se falho, enquanto via espectroscopia obtiveram-se resultados promissores. De modo geral, o estudo foi promissor por identificar o método mais rápido e eficiente, com possibilidade de ser levado adiante, para possível validação da nova técnica, com o intuito de utilizá-lo efetivamente na rotina das análises periciais.