(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2020)
O aumento da demanda mundial por energia elétrica aliado a preocupação em relação a emissão de gases causadores do efeito estufa faz com que haja um crescimento na busca por fontes de energias renováveis. Energias renováveis são aquelas obtidas através de fontes naturais e que estão disponíveis de forma cíclica na natureza, assim, o presente estudo aborda o oceano enquanto fonte de energia renovável. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico a respeito das diversas formas de energia contidas no oceano, com foco em: energia das ondas, formadas pelo atrito do vento com a superfície oceânica; energia das marés, causadas pela interação gravitacional entre a Terra, o Sol e a Lua; energia das correntes, formada pela alta e baixa das marés; e energia térmica, originada pelo gradiente de temperatura entre a superfície e regiões mais profundas do oceano. Ao longo do texto são apresentados os fenômenos naturais que originam tais energias, além disso, são apresentados dispositivos conversores de energias oceânicas e seus princípios de funcionamento, bem como classificações destes dispositivos, quando existirem. Demonstrando, assim, a diversidade e aptidão energética presente no oceano.