(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2020)
Este trabalho apresenta um modelo de fluidodinâmica computacional da combustão com mecanismo de cinética química detalhada para escoamento incompressível laminar. Na modelagem CFD, o campo de velocidade é obtido pela solução das equações de Navier-Stokes, o campo de temperatura é obtido pela solução de uma equação de conservação da energia e a composição da mistura de gases é obtida pela solução de equações de conservação de espécies químicas individuais e o mecanismo de reação GRI-MECH 3.0 é utilizado para o cálculo da cinética química. O método numérico para discretização de uma equação genérica de conservação e a técnica de divisão de operadores usada para a avaliação dos termos de fonte químicos são apresentados em detalhes. Um código computacional programado na linguagem Matlab é utilizado para simulação de um caso de teste e dados experimentais de uma chama de difusão laminar de metano são utilizados para validação da modelagem CFD proposta.