(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2020)
Os galpões geralmente em estrutura metálica, são estruturas que comumente são utilizadas para estabelecimento comerciais ou industriais. Por mais que estas estruturas sejam bem projetadas, dentro dos parâmetros de estados limites últimos, de serviço e utilização, muitas delas podem estar sujeitas a grandes deslocamentos causados pelas vibrações, que são geradas pelo efeito de carregamentos estáticos como o peso próprio e uso e dinâmicos, tais como vento. Desta maneira, surge a necessidade de estudar alternativas que possam reduzir esses possíveis deslocamentos. Existem diversos métodos de se controlar as vibrações, e neste artigo é apresentado o sistema de contraventamento. Foi elaborado um galpão e 3 sistemas de contraventamentos diferentes, diagonal simples, diagonal duplo e V invertido, estes sistemas tendem a resistir as ações horizontais, e tem como principal função fornecer estabilidade Ã s estruturas quando sofrem a ações do vento, estas foram calculadas de acordo com a NBR 6123/1988. Desta maneira para o presente trabalho foram elaborados modelos numéricos no SAP2000 e Visual Ventos, com o intuito de estudar o comportamento dinâmico do galpão submetido as ações. As análises foram restringidas apenas em deslocamentos nas direções X e Y. Por conseguinte, comparou-se os resultados das aplicações em uma estrutura sem contraventamento, utilizada como referência, com os deslocamentos gerados com a aplicação dos 3 sistemas de contraventamento, afim de se verificar qual sistema apresenta melhor eficiência dentre os modelos simulados. A melhor estrutura encontrada com menor deslocamento e maior rigidez foi o galpão com sistema de contraventamento V invertido, pois o mesmo apresenta uma melhor distribuição dos esforços nos nós rígidos da estrutura.