(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Efeitos estáticos e dinâmicos do vento em estruturas de torres de transmissão podem ser avaliados por meio de procedimentos normativos, que sugerem o emprego de análises estáticas e lineares. Através de simulações numéricas é possível observar a forte influência dos efeitos das não-linearidades geométricas no comportamento dos cabos de transmissão. Os efeitos dinâmicos também apresentam fortes influências, inclusive com possibilidade de ressonância com a estrutura. Com o intuito de validar experimentalmente uma metodologia completa de análise (estática e dinâmica) foi escolhida uma torre de suspensão em operação de propriedade das Centrais Elétricas de Minas Gerais (CEMIG). Nessa torre foi instalado um anemômetro tridimensional para a medição dos valores e direções das velocidades do vento. Simultaneamente serão medidos valores de deformações nos principais elementos da torre por meio de extensômetros ópticos, sensores esses imunes Ã s interferências eletromagnéticas. O ângulo de balanço da cadeia será avaliado através de uma câmera de alta resolução e um acelerômetro tridimensional. Com a instrumentação utilizada torna-se possível criar uma base de dados completa correlacionando velocidades do vento com as respostas do conjunto estrutural.