(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este artigo apresenta a análise numérica de um caso típico de aterro estaqueado com plataforma de geossintético. A técnica de aterro estaqueado é utilizada como fundação de aterros sobre solos moles de forma a evitar os recalques decorrentes do carregamento de solos moles. Estes tipos de solos resultam em problemas relacionados Ã recalques e capacidade de carga. Dessa forma a técnica permite que o carregamento seja transmitido pelas estacas a uma camada de solo resistente, evitando os problemas descritos. Neste trabalho são apresentados resultados de deslocamentos verticais do aterro na projeção das estacas e entre estacas. Como critério de projeto deve-se ter os recalques diferenciais no topo do aterro nulo. Também se apresenta a distribuição de tensões verticais gerada pelo carregamento do aterro sobre o conjunto estacas-geossintético.