AVALIAÇÃO NUMÉRICA DO DESEMPENHO DE UM SISTEMA DE COBERTURA COM BARREIRA CAPILAR - Souza, Karla B; Nogueira, Christianne de L. (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O conhecimento da quantidade de água presente nas camadas de solo, e de como e quando ocorrem variações dessa quantidade, é importante sob o ponto de vista geotécnico, principalmente quando se trata de camadas de solo que compõem um sistema de cobertura. A medida dessa quantidade de água pode ser feita em termos do teor de umidade volumétrica, a qual afeta tanto a condutividade hidráulica quanto o potencial hidráulico, ou sucção, do meio poroso. Entende-se por sistema de cobertura um conjunto de camadas de solo, formando um perfil estratificado, com propriedades hidráulicas e espessuras definidas com o intuito de minimizar a disponibilidade de água e oxigênio nas camadas subjacentes. Os sistemas de cobertura têm sido amplamente utilizados na mineração, em pilhas de estéril e barragens de rejeitos, na prevenção da formação da drenagem ácida de mina. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho de sistemas de cobertura com barreira capilar, através da modelagem numérica via método das diferenças finitas do processo de fluxo em meio não saturado. Os resultados das simulações numéricas ressaltam a importância da espessura da camada de barreira capilar e das taxas de infiltração no desempenho destas coberturas.