(untitled) (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A popularização das redes sociais, especialmente o Facebook, em conjunto com o desenvolvimento de Aplicativos Sociais (AS), utilizados para distintas finalidades de compartilhamento de experiências e de informações relevantes de seus usuários em seus perfis no Facebook, possibilitam o estudo do Padrão Comportamental do Usuário (PCU). O uso de bio-sensoriamento (GPS, acelerômetros, giroscópios, monitores cardíacos, pulseiras inteligentes e relógios inteligentes) nos AS utilizados em dispositivos móveis inteligentes, permite o monitoramento da prática de atividades físicas (Fitness) e o compartilhamento, no Facebook, das informações oriundas deste monitoramento. Dessa forma, este artigo apresenta o trabalho em andamento de uma Tese de Doutorado que minerará as informações publicadas pelos AS de Fitness nos perfis de usuários do Facebook para correlacionar o comportamento saudável do usuário com a execução de atividades físicas, para predizer o comportamento saudável do usuário e proporciona-lhe uma melhor qualidade de vida. O usuário será motivado a utilizar o AS de mineração de dados do Facebook, desenvolvido por esse trabalho, na forma de gamificação de suas atividades físicas, o qual irá possibilitar a geração de rankings competitivos personalizáveis, com a totalização das informações das atividades físicas envolvendo o usuário e seus amigos. O compartilhamento desses rankings nos perfis dos usuários do Facebook, associado com a natureza competitiva humana, permitirá uma boa propagação de uso desse AS, possibilitando assim o estudo do PCU e, consequentemente, motivando os seus usuários a ter uma vida mais saudável com uma melhor qualidade de vida, o que diminuirá o sedentarismo e as ocorrências de doenças associadas ao sedentarismo.